On m'a demandé du chocolat pour le dessert du réveillon, et donc un royal au chocolat ! C'est tout simple à faire contrairement à ce qu'il y paraît, ne surtout pas hésiter à se lancer !
3 blancs d'oeufs
130g de sucre en poudre
60g de poudre d'amandes
15g de farine
200g de pralinoise
6 petits sachets de gavottes
40g de pralin en poudre
200g de chocolat noir
33cl de crème fleurette
Préchauffer le four à 220°.
Préparer le succès aux amandes :
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter 70g de sucre tout en continuant de battre. Incorporer ensuite délicatement le reste de sucre, la poudre d'amandes et la farine.
Verser le mélange dans un cercle à gâteau posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four 10min. Le biscuit doit être légèrement doré. Laisser refroidir 5min avant de démouler.
Préparer le croustillant praliné :
Faire fondre au bain-marie la pralinoise. Ajouter le pralin et les gavottes écrasées. Bien mélanger.
Préparer la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Fouetter la crème fleurette pour obtenir une chantilly assez ferme (c'est plus facile quand la crème est bien froide).
Le montage : Placer le cercle à gâteau dans le plat de service. Mettre le succès aux amandes dedans. Etaler dessus le croustillant praliné. Laisser refroidir un moment puis recouvrir avec la mousse au chocolat.
Mettre au frais.
Avant de servir, recouvrir de cacao en poudre non sucré.
J'ai aussi testé version chocolat blanc : très sucré mais très bon :)
Dur, Dur de résister aprés les fêtes!
RépondreSupprimera programmer pour de futurs evenements heureux...
dis, t'aurais pas la recette d'un fondant ou moelleux au chocolat plus classique et très facile à faire, stp ?
RépondreSupprimergenre celle du gâteau indémoulable :)
Mon gâteau préféré ! Miam ! :)
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