vendredi 28 septembre 2012

Brioche au caramel & noix de pécan

Le weekend, on a le temps ! J'aime bien en profiter pour préparer des brioches gourmandes pour le petit déjeuner. Ça donne tout de suite un air de vacances à la journée.


J'ai trouvé la recette ici mais j'ai divisé les proportions par deux.

Pour une petite brioche

300g de farine
110ml de lait
1 oeuf
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de sucre
25g de beurre mou
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
1/2 cuillère à café de sel.

2 poignées de noix de pécan
2-3 cuillères à soupe de sauce au caramel au beurre salé *

Délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10min. Ajouter le sucre, l'oeuf, le beurre et l'extrait de vanille. Incorporer ensuite la farine et le sel et pétrir au robot pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache des bords.
Laisser reposer 1h30.
Diviser la pâte en 2 morceaux de poids équivalent. Etaler chaque morceau en forme de rectangle. Verser dessus la sauce au caramel et les noix de pécan. Rouler chaque rectangle en un long boudin et les disposer dans un moule à cake. Laisser encore reposer 30-45min.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la pâte avec un peu de lait et mettre au four 25min environ. Laisser refroidir.


* Pour obtenir un petit pot de sauce au caramel, porter 100g de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau à ébullition sans remuer jusqu'à ce que le mélange devienne ambré. Hors du feu, ajouter alors 10g de beurre coupé en dés et 1 pincée de fleur de sel. Mélanger. Ajouter ensuite petit à petit 10cl de crème liquide. Remettre sur le feu quelques minutes pour que la sauce devienne bien homogène. (si vous voulez que la sauce soit plus épaisse, laissez plus longtemps sur le feu)

2 commentaires:

  1. J'ai remplacé le caramel-pécan par de la crème de marron :b
    Ça marche super bien aussi !
    Merci pour cette recette gourmande à souhait (et pour la démo à la maison !)

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  2. et aujourd'hui recette testée avec du nutella, nickel !

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