Très aérienne, légèrement acidulée, parfaite pour clôturer le déjeuner du dimanche.
Pour une tarte de 18cm de diamètre (6 personnes)
La recette est inspirée d'ici
Préparer la pâte sablée au chocolat à l'avance :
125g de beurre mou
75g de sucre glace
25g d'amandes en poudre
200g de farine
1 oeuf
1 cuillère à café rase de levure
10g de cacao non sucré en poudre
Mélanger le beurre mou, le sucre et les amandes. Incorporer l'oeuf puis ajouter la farine, la levure et e cacao préalablement tamisés. Former une boule sans trop travailler la pâte et réserver au froid quelques heures.
Foncer un moule à tarte, piquer la pâte et réserver au frais 30min.
Préchauffer le four à 180°. Faire cuire la pâte à blanc 15min environ.
Préparer le fondant au citron :
100ml de jus de citron (environ 2-3 citrons)
2 oeufs
20g de farine
100g de sucre
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine puis le jus de citron et bien mélanger.
Verser sur le fond de tarte et remettre au four 15-20min, le centre doit être encore un peu tremblotant. Laisser refroidir complètement.
Préparer la mousse au chocolat :
90g de chocolat noir à 62%
40ml de lait
2 blancs d'oeufs
1 jaune d'oeuf
Porter le lait à ébullition et le verser sur le chocolat coupé en morceaux. Mélanger pour obtenir un mélange lisse et brillant. Incorporer le jaune d'oeuf.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au chocolat fondu.
Répartir la mousse au chocolat sur le fondant au citron. Réserver au frais au moins 2-3h.
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