vendredi 30 octobre 2015

Tarte bourdaloue

J'adore les poires !


J'ai pris la recette ici
Pour un cercle de 16cm de diamètre

La veille, préparer les poires au sirop :
Dans une casserole, verser 500ml d'eau, 120g de sucre et une gousse de vanille fendue. Porter à ébullition.
Éplucher 2 poires, les couper en 2 et enlever les pépins. Les déposer dans le sirop de sucre et laisser cuire à petits bouillons pendant 20min environ. Arrêter le feu et laisser les poires dans le sirop jusqu'au lendemain.


Pour la pâte :
120g de farine
30g de poudre d'amandes
62g de beurre 
65g de sucre glace
30g d'oeuf

Mélanger la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Rajouter le beurre coupé en morceaux et sabler du bout des doigts. Ajouter l’œuf et bien amalgamer. Former une boule. Réserver au frais.

Préparer enfin la crème d'amandes :
50g de beurre mou
50g de sucre
50 g de poudre d'amandes
35g d’œuf
15g de maïzena
1 cuillère à soupe de rhum

Mélanger tous les ingrédients sans trop fouetter pour ne pas incorporer d'air.

Préchauffer le four à 160°.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis foncer le cercle à tarte. Verser dessus la crème d'amandes.
Couper finement les poires et les déposer délicatement sur la crème.
Mettre au four 40min environ.


1 commentaire: