mardi 17 novembre 2020

Tarte à la rhubarbe

Encore une, on ne s'en lasse pas. L'association rhubarbe et noisettes fonctionne très bien.


Pour un cercle de 18cm.

Préparer la pâte sucrée à la noisette la veille

190g de farine
20g de maïzena
90g de sucre glace
130g de beurre
35g de poudre de noisettes
1 oeuf
1 pincée de sel

Mélanger la farine, le sel, la maïzena, la poudre de noisettes et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en morceaux et travailler à la main. Ajouter l'oeuf et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène, assez molle. Laisser reposer plusieurs heures au frais.

Le lendemain, couper 3 ou 4 tiges de rhubarbe en tronçons de 4 cm. Recouvrir les tronçons de sucre roux et réserver 2h.


Etaler la pâte et foncer un cercle à tarte. Mettre au frais 1h.

Pour la crème d'amandes à la noisette

50g de sucre glace
50g de beurre mou
25g de poudre de noisettes
25g de poudre d'amandes
1 œuf
1 cuillère à soupe de rhum

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le sucre glace et le beurre. Ajouter les poudres d'amandes et de noisettes, l'œuf et le rhum et mélanger délicatement pour ne pas incorporer d'air.
Verser la crème sur la pâte sucrée, disposer joliment les tronçons de rhubarbe et mettre au four 30min environ.

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