samedi 6 septembre 2014

Mousse au caramel au sirop d'érable


Une fois n'est pas coutume, il n'y a pas de photo présentable sur cette recette. Les gourmands qui ont eu le plaisir d'y goûter n'ont apparemment pas la patience d'attendre que je puisse faire des photos pour réclamer la recette :)

Ceci dit, comme le sirop d'érable utilisé vient directement du Canada et que l'approvisionnement est loin d'être fréquent, il va se passer un certain temps avant que je refasse la recette. Donc, en attendant, et pour satisfaire les papilles de ceux qui ont du bon sirop d'érable à proximité, voilà la recette !


A préparer la veille ou au moins 6h avant

75g de sucre
75g de beurre
40cl de crème fleurette
12 cuillères à soupe de sirop d'érable médium
2 jaunes d'oeuf
1 feuille de gélatine


Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Faire chauffer 10cl de crème.
Faire fondre le sucre dans une casserole sur feu doux jusqu'à ce que le caramel devienne brun clair. Hors du feu, ajouter le beurre, la crème chaude et le sirop d'érable. Bien mélanger puis remettre sur le feu quelques minutes pour homogénéiser le tout. Laisser tiédir.
Ajouter les jaunes d'oeuf un par un puis la gélatine essorée.
Fouetter les 30cl de crème en chantilly et l'incorporer délicatement dans le caramel.


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