Premier barbecue de l'année ! ça se fête avec un dessert léger comme un nuage !
L'inspiration vient de là
Préparer un café expresso
Préparer le biscuit :
100g de farine
20g de maïzena
85g de sucre
2 oeufs
Fouetter les oeufs avec le sucre pour les rendre mousseux et qu'ils triplent de volume. Incorporer ensuite délicatement la farine et la maïzena préalablement tamisées.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former 2 cercles d'environ 20cm de diamètre. Mettre la plaque au frais le temps de préchauffer le four à 180°.
Mettre au four 5min à 180° puis 4-5min à 160°. Laisser refroidir.
Préparer la mousse au café :
75g de lait
2 jaunes d'oeuf
30g de sucre
1,5 feuilles de gélatine
1 cuillère à soupe de café soluble
150ml de crème fleurette
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Faire chauffer le lait et le verser sur les jaunes en fouettant, remettre le tout à cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et le café. Laisser refroidir.
Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème au café.
Découper les cercles de biscuit à la taille du cercle à entremets.
Déposer un biscuit au fond du cercle à entremets et l'imbiber de café tiède. Verser la mousse au café. Déposer le deuxième biscuit par dessus et l'imbiber de café. Bloquer au froid.
Préparer la mousse au mascarpone :
2 oeufs
180g de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre
2 feuilles de gélatine
Quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
2 cuillères à soupe de lait
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le mascarpone et l'arôme d'amandes amères.
Faire chauffer le lait et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées. Ajouter au mélange mascarpone.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la mousse.
Verser la mousse sur l'entremets et conserver au frais.
Avant de servir, saupoudrer de cacao non sucré et démouler. Servir à température ambiante.
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