dimanche 24 janvier 2016

Sablés au caramel au beurre salé

Que de la gourmandise !


Pour 20 sablés (ou 3 gourmands)

150g de sucre
120g de crème fraîche liquide
45g de beurre
2 pincées de fleur de sel

Préparer le caramel : 
Faire chauffer la crème et réserver au chaud. Dans une casserole, faire fondre le sucre jusqu'à ce qu'il ait une couleur ambrée. Hors du feu, ajouter la crème chaude. Remettre sur le feu et bien mélanger pendant 4/5min à feu doux, le caramel doit napper la cuillère. Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux et la fleur de sel. Réserver au frais.


200g de farine
70g de sucre
1 jaune d'oeuf
120g de beurre mou
quelques gouttes d'extrait de vanille

Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter le beurre et la vanille puis la farine. Pétrir pour obtenir une boule de pâte. Réserver au frais 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte sur 5mm d'épaisseur et détailler les sablés à l'emporte-pièce. Mettre au four 5-7min environ, la pâte ne doit pas colorer. Laisser refroidir.


Déposer une cuillère à café de caramel sur la moitié des sablés. Saupoudrer l'autre moitié des sablés avec du sucre glace puis les déposer sur les sablés au caramel.

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