vendredi 7 octobre 2011

Verrines citron-mascarpone façon tarte au citron

Comme une tarte au citron mais sans pâte !


Pour 4 grandes verrines

50g de beurre
6cl de jus de citron
Le zeste de 2 citrons
80g de sucre en poudre
2 oeufs
1 feuille de gélatine
100g de mascarpone
1 oeuf
10cl de crème liquide
20g de sucre glace

Faire tremper les 2/3 de la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter le jus et le zeste de citron. Battre légèrement les oeufs avec le sucre en poudre avant de les ajouter. Porter ce mélange à la limite de l'ébullition en remuant en permanence. Dès que les premières bulles apparaissent, retirer du feu. Remuer vivement et ajouter la gélatine essorée. Verser la crème au fond des verrines et mettre au frais au moins 2h.

Fouetter le mascarpone avec le jaune d'oeuf pour l'assouplir. Battre la crème fraîche et le sucre glace jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse. Incorporer ensuite délicatement la crème fouettée au mascarpone. Remplir les verrines.

Avec le blanc d'oeuf qui reste, préparer des meringues (recette ICI) pour accompagner, façon tarte au citron meringuée :)

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