dimanche 8 janvier 2012

Galette des rois

Première galette et première pâte feuilletée maison. Ça se mérite car ça prend du temps mais ça vaut le coup !




Pour la pâte feuilletée, j'ai suivi les conseils de Mercotte ICI, j'ai juste divisé les proportions par 2.

Pour une galette de 20cm de diamètre

400g de pâte feuilletée maison à préparer la veille
100g de crème pâtissière :
         1 jaune d'oeuf
         8g de Maïzena
         10cl de lait
         20g de sucre en poudre
         Quelques gouttes d'extrait de vanille
80g de beurre pommade
80g de sucre en poudre
80g de poudre d'amandes
1 oeuf + 1 oeuf pour dorer
9g de Maïzena

La veille, préparer la crème pâtissière : Fouetter le sucre avec le jaune d'oeuf. Rajouter la Maïzena. Porter le lait à ébullition avec l'extrait de vanille. Verser la moitié du lait bouillant sur le mélange jaune d'oeuf-sucre tout en fouettant. Reverser dans la casserole de lait et faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que la crème épaississe un peu. Retirer du feu et laisser refroidir. Filmer au contact et réserver au frigo.

Etaler la pâte feuilletée et découper un cercle de 20cm de diamètre et un de 22cm. Réserver au frais.

Préparer la crème frangipane : Travailler le beurre en pommade puis ajouter le sucre, la Maïzena et la poudre d'amandes. Mélanger. Incorporer l'oeuf puis la crème pâtissière.
Avec un pinceau humide, mouiller les bords du cercle de 20cm. Etaler la crème frangipane au milieu jusqu'à 1.5cm des bords. Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte et bien appuyer sur les bords pour sceller les 2 cercles. Avec un couteau, faire des fentes de 5mm sur les bords en partant de l'extérieur. Battre l'oeuf et dorer la galette. Mettre au frais le temps de préchauffer le four à 180°.
Dorer de nouveau la galette si besoin et faire des fentes sur le dessus en partant du milieu.
Mettre au four 30min. Servir tiède.

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