Pour un gros gâteau et une vingtaine de cookies
Pour la pâte à cookies (ici)
250g de beurre mou
300g de sucre
2 oeufs
360g de farine
1 cuillère à café de levure
1 grosse pincée de sel
200g de chocolat coupé en morceaux
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le beurre mou (mais pas fondu) et le sucre puis ajouter les oeufs légèrement battus. Incorporer ensuite la farine, la levure, le sel et les pépites de chocolat.
Etaler la pâte dans un moule à bords hauts recouvert de papier sulfurisé et mettre au four 25min environ. Réserver.
Avec la pâte restante, façonner une vingtaine de boules et les aplatir légèrement sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four 10min.
Pour la mousse à la vanille
40cl de lait
4 jaunes
d'oeufs
80g de sucre
25g de maïzena
1 gousse de vanille
30cl de crème fleurette
3 feuilles de gélatine
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Ouvrir la gousse de vanille et mélanger le lait et les grains de vanille. Porter le lait à
ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis
incorporer la maïzena. Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange tout
en remuant, puis transvaser le tout dans la casserole de lait. Laisser cuire 5min
environ en remuant. La crème doit épaissir. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée, bien mélanger. Réserver au frais.
Battre la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.
Verser la mousse sur le cookie géant froid. Mettre au frais au moins 2h.
Démouler et décorer avec des amandes effilées.
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