mercredi 1 mai 2013

Succès aux noisettes & chocolat au lait

Un vrai succès :p


Pour un gâteau de 15x20cm

Préparer la crème au chocolat :
  30cl de lait
  3 jaunes d'oeufs
  60g de sucre
  24g de maïzena
  100g de chocolat au lait + 20g de chocolat noir
  110g de beurre mou
Porter le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la maïzena. Verser la moitié du lait bouillant dans le mélange tout en remuant puis transvaser le tout dans la casserole de lait. Laisser cuire quelques minutes à feu doux pour faire épaissir la crème. Hors du feu ajouter le chocolat, bien mélanger.
Réserver au frais quelques heures.
Fouetter la crème bien froide avec le beurre mou. Réserver.

Préparer la dacquoise aux noisettes :
  3 blancs d'oeufs
  30g de sucre
  90g de sucre glace
  65g de poudre de noisettes
  30g de poudre d'amandes
  15g de farine
  65g de noisettes concassées
Préchauffer le four à 180°.
Battre les blancs en neige, ajouter le sucre dès qu'ils commencent à mousser. Incorporer délicatement le sucre glace, la farine, les poudres d'amandes et de noisettes.
Etaler le mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson pour former un rectangle de 20x30cm. Parsemer de noisettes concassées et mettre au four 15min environ, la dacquoise doit être légèrement dorée.

Laisser refroidir la dacquoise puis la couper en 2 rectangles de 20x15cm. Poser le premier rectangle sur le plat de service, le recouvrir avec la crème au chocolat puis poser délicatement le deuxième rectangle de dacquoise dessus.
Réserver au frais.


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