samedi 17 septembre 2011

Iles flottantes

d'après Christophe Michalak.
En version caramel ou en version praline, au choix.



Pour 2 personnes

2 blancs d'oeuf à température ambiante
25g de sucre en poudre (voire même un peu moins)
Crème anglaise : 2 jaunes d'oeuf
                         30g de sucre en poudre
                         200g de lait
                         1/2 gousse de vanille
Caramel : 10 morceaux de sucre
              1 cuillère à soupe d'eau

Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
Avec une cuillère déposer des boules dans des empreintes en silicone et mettre au four 3min. Laisser reposer, démouler et réserver au frais.
Préparer la crème anglaise : Mettre le lait et les graines de vanille dans une casserole et porter à ébullition. Battre les jaunes d'oeuf et le sucre. Verser la moitié du lait bouillant, mélanger puis reverser le tout dans la casserole. Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la mousse disparaisse. Laisser refroidir et réserver au frais.

Au moment de servir, préparer le caramel : mettre les morceaux de sucre et l'eau dans une casserole, faire cuire jusqu'à obtenir une couleur brun clair (pas trop foncée sinon le caramel devient amer).
Dans des coupes, verser un peu de crème anglaise. Déposer quelques boules de blancs en neige et décorer avec le caramel.
Variante : on peut remplacer le caramel par des éclats de pralines roses.


Aucun commentaire: