dimanche 14 octobre 2012

Tarte amandine aux mûres

Quand les parisiens vont à la cueillette, ils ramènent 3 tonnes de pommes, de courgettes, poivrons, aubergines.. et un gros panier de mûres. On en a mangé la moitié sur place mais on en a quand même ramené suffisamment pour en mettre dans des tartes et des gâteaux. Mmmm !


Pour une tarte de 18cm de diamètre

Pour la pâte sablée (j'en ai utilisé la moitié) :
200g de farine
120g de beurre
1 jaune d'oeuf
70g de sucre

Pour la garniture :
1 oeuf
50g de sucre
50g de beurre mou
50g de poudre d'amandes
1.5 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Mûres

Préparer la pâte : Fouetter le jaune d'oeuf et le sucre en poudre. Ajouter le beurre coupé en morceaux, la vanille liquide et bien mélanger. Incorporer ensuite la farine et une pincée de sel. Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Mettre au frais 1h. 
Foncer le moule à tarte et réserver au frais
Préchauffer le four à 180°.
Préparer la garniture : Travailler le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf légèrement battu. Incorporer ensuite la farine, la poudre d'amandes et la crème fraîche. Bien mélanger.
Verser la préparation sur la pâte et recouvrir de mûres.
Mettre au four 30min environ.


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