dimanche 27 novembre 2016

Maison en pain d'épices

Challenge du jour ! Elle est belle hein ?


J'ai fait un mix de plusieurs recettes : les gabarits et le pas à pas ici et le biscuit ici
J'ai préparé et cuit le pain d'épices la veille pour qu'il soit bien refroidi.

Taille de la maison : 18 x 14 x 23 de hauteur


350g de farine
100g de beurre froid
1 cuillère à soupe de mélange pour pain d'épices
1 cuillère à café de levure
130g de vergeoise brune
3 oeufs
1 pincée de sel
75g de miel 

Dans le bol du robot, mélanger la moitié de la farine et le beurre coupé en morceaux pour obtenir une texture sablée. Ajouter le reste de farine, le mélange pour pain d'épices, la levure et le sel. Ajouter la vergeoise.
Battre les oeufs et le miel puis les incorporer en continuant de mélanger. Arrêter dès qu'une pâte commence à se former. Former une boule avec les mains.

Etaler la pâte sur une hauter de 5mm et découper les morceaux de la maison :
- côté : 13 x 18cm
- face : 14 x 23cm
- toit : 15 x 21cm
Découper les fenêtres et la porte.
Avec le reste de pâte, découper des bonshommes, sapins...
Mettre au frais 20min.

Préchauffer le four à 180°. Faire cuire 8min. Laisser refroidir une nuit.


Décorer la maison :
Fouetter un blanc d'oeuf. Mélanger le blanc d'oeuf avec 250g de sucre glace. Verser dans une poche à douille de petit diamètre et laisser parler son imagination !
Laisser sécher 30min.


Rajouter un peu de sucre glace dans le mélange et commencer à monter la maison. Déposer du glaçage sur les parties qui seront collées ensemble. Maintenir les façades jusqu'à ce qu'elles soient bien soudées. Déposer ensuite délicatement le toit. Laisser sécher quelques heures.
Saupoudrer d'un voile de sucre glace.


1 commentaire:

Lydie a dit…

Trop mignon :)