Bon ben voilà, il pleut, il fait froid... Finies les glaces, place aux fruits secs et au caramel ! Ce qui n'est pas pour me déplaire ceci dit :)
D'après une recette de Cakesinthecity
Pour la pâte sucrée
150g de beurre mou
100g de sucre glace
1 oeuf battu
50g de poudre de noisettes
250g de farine
Pour la garniture :
50g de sucre en poudre
50g de sucre roux
50g de beurre demi-sel
150g de miel liquide
10cl de crème fraîche épaisse
300g de cerneaux de noix
Préparer la pâte : Mélanger le beurre, le sucre glace et la poudre de noisettes. Ajouter l'oeuf et la farine. Former rapidement une boule et mettre au frais au moins 1/2h.
Préchauffer le four à 160°.
Etaler la pâte et en foncer un moule à tarte. Remettre au frais 1/2h.
Piquer la pâte à la fourchette et faire cuire 10-15min jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
Préparer la sauce au caramel : dans une casserole, faire fondre le sucre et le sucre roux, le beurre et le miel. Ajouter la crème fraîche hors du feu puis remettre sur feu doux. Le caramel va épaissir : le caramel est prêt quand il nappe la cuillère, au bout de 10-15min environ (Je n'ai pas de thermomètre donc je ne peux pas préciser la température. Une autre astuce pour savoir si le caramel est prêt : verser quelques gouttes dans un verre d'eau bien froide, les gouttes ne doivent pas se dissoudre mais tomber au fond du verre).
Laisser refroidir le fond de tarte puis le garnir avec les cerneaux de noix et le caramel.
samedi 27 août 2011
vendredi 19 août 2011
Gâteau de riz au caramel
Après le riz au lait, le gâteau de riz :)
Pour 8 petits gâteaux
75g de riz rond
21cl d'eau
60cl de lait
1 pincée de sel
60g + 50g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
15g de beurre
1 oeuf
Pour 8 petits gâteaux
75g de riz rond
21cl d'eau
60cl de lait
1 pincée de sel
60g + 50g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
15g de beurre
1 oeuf
Verser le riz dans une casserole et le recouvrir avec l'eau froide. Porter à ébullition, en remuant, jusqu'à ce que le riz absorbe toute l'eau. Ajouter le sel, 60g de sucre et le lait. Porter de nouveau à ébullition puis ajouter la gousse de vanille.
Laisser cuire à feu doux 1/2h environ en remuant régulièrement. Le riz doit être bien gonflé et le lait doit avoir la consistance d'une crème veloutée mais encore liquide. Retirer la gousse de vanille.
Hors du feu ajouter le beurre puis le jaune d'oeuf quand le riz a un peu tiédi. Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire fondre 50g de sucre avec une cuillère à soupe d'eau jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée (pas trop foncée sinon le caramel sera amer).
Verser une cuillère à soupe de caramel dans chaque pot (si le caramel se fige c'est pas grave il s'étalera à la cuisson dans le four). Remplir les pots du riz au lait et faire cuire au bain-marie 30min (si les gâteaux colorent mettre une feuille de papier alu sur les pots). Réserver au frais.
mardi 16 août 2011
Mini bretzels pour l'apéro
Hautement addictifs, encore plus que des cacahuètes : je crois que la vingtaine de bretzels est partie en moins de 10 minutes :)
Recette tirée du blog Le Pétrin
Pour 20 mini bretzels
120g de farine
1/2 sachet de levure de boulanger
5g de sucre en poudre
1 pincée de sel
8ml d'huile
65ml d'eau tiède
Mélanger la farine et la levure puis ajouter le sucre et le sel. Creuser un puits et y verser l'huile et l'eau tiède. Mélanger avec une cuillère en partant du centre jusqu'à ce que la pâte se rassemble autour de la cuillère. Pétrir quelques minutes pour que la pâte devienne lisse et souple.
Diviser la pâte en 20 morceaux de poids égal (10g chacun environ). Rouler chaque morceau en boudin d'environ 20cm de long et façonner les bretzels. Les déposer en les espaçant sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 1/2h environ dans le four éteint.
Préchauffer le four à 190°. Mélanger 1 cuillère à soupe d'eau avec 1 cuillère à café de sel et en badigeonner les bretzels (vous pouvez aussi les saupoudrer de gros grains de sel). Mettre au four 8-10min environ, les bretzels doivent légèrement dorer.
lundi 15 août 2011
Semifreddo aux biscuits aux noisettes
Quand il fait chaud, on mange des glaces. Je n'ai pas de sorbetière mais j'ai fait une découverte heureuse sur le blog Altergusto : pas besoin de sorbetière pour ce semifreddo, excellent dégusté avec un café chaud !
J'ai mis des biscuits aux noisettes à la place des amarettis et je ne regrette pas du tout :)
Pour un moule à cake
2 blancs d'oeuf
60g de sucre en poudre
150ml de crème fleurette
125g de biscuits aux noisettes (Croissants de lune de Bahlsen)
Mettre les biscuits dans un sac congélation et les réduire en poudre avec un rouleau à pâtisserie.
Fouetter les blancs d'oeufs. Quand ils deviennent mousseux, rajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
Monter la crème fleurette en chantilly (il vaut mieux mettre la crème et le fouet au congélateur 10-15min avant, la crème montera plus facilement). L'incorporer délicatement aux blancs en neige. Puis ajouter la poudre de biscuits. Mélanger délicatement.
Verser le mélange dans un moule à cake recouvert de papier film (plus facile pour démouler). Mettre au congélateur au moins 4h.
Sortir le semifreddo 10min avant de le déguster avec du café bien chaud (ça fait ressortir le goût de noisettes).
J'ai mis des biscuits aux noisettes à la place des amarettis et je ne regrette pas du tout :)
Pour un moule à cake
2 blancs d'oeuf
60g de sucre en poudre
150ml de crème fleurette
125g de biscuits aux noisettes (Croissants de lune de Bahlsen)
Mettre les biscuits dans un sac congélation et les réduire en poudre avec un rouleau à pâtisserie.
Fouetter les blancs d'oeufs. Quand ils deviennent mousseux, rajouter le sucre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
Monter la crème fleurette en chantilly (il vaut mieux mettre la crème et le fouet au congélateur 10-15min avant, la crème montera plus facilement). L'incorporer délicatement aux blancs en neige. Puis ajouter la poudre de biscuits. Mélanger délicatement.
Verser le mélange dans un moule à cake recouvert de papier film (plus facile pour démouler). Mettre au congélateur au moins 4h.
Sortir le semifreddo 10min avant de le déguster avec du café bien chaud (ça fait ressortir le goût de noisettes).
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