J'ai enfin trouvé la réponse à LA question : mais qu'est-ce que je vais faire de ces 3 blancs d'oeuf qui traînent ?? (maintenant il va falloir trouver quoi faire avec 3 jaunes d'oeuf...)
Pour un petit cake
3 blancs d'oeuf
90g de chocolat noir
90g de beurre
90g de sucre
75g de farine
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe d'eau. Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter le chocolat fondu puis la farine. Battre les oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement.
Verser dans un moule à cake et mettre au four 35min environ.
vendredi 27 juillet 2012
vendredi 20 juillet 2012
Navettes
Ça fait longtemps que je fais ces petites navettes au bon goût de fleur d'oranger mais je n'arrivais jamais à faire des photos présentables. C'est chose faite, régalez-vous !
Pour une vingtaine de navettes
190g de farine
90g de sucre glace
1 pincée de sel
25g de beurre mou
1 oeuf
10ml d'eau de fleur d'oranger
Avec un robot, mélanger la farine, le sel et le sucre glace. Ajouter l'oeuf, le beurre puis, progressivement, l'eau de fleur d'oranger. Travailler la pâte pour obtenir une boule assez ferme. Laisser reposer au frais 30min.
Détailler la pâte en 2 morceaux. Rouler chaque morceau en un long boudin de 2cm de diamètre environ. Couper ensuite chaque boudin en morceaux de 6cm de long. Affiner les extrémités des morceaux en les roulant avec la paume de la main.
Déposer les navettes sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 2h (quand je suis pressée, je zappe le temps de repos et ça marche très bien quand même !).
Préchauffer le four à 180°. Faire cuire 10-12min environ jusqu'à ce que les pointes des navettes commencent à colorer.
90g de sucre glace
1 pincée de sel
25g de beurre mou
1 oeuf
10ml d'eau de fleur d'oranger
Avec un robot, mélanger la farine, le sel et le sucre glace. Ajouter l'oeuf, le beurre puis, progressivement, l'eau de fleur d'oranger. Travailler la pâte pour obtenir une boule assez ferme. Laisser reposer au frais 30min.
Détailler la pâte en 2 morceaux. Rouler chaque morceau en un long boudin de 2cm de diamètre environ. Couper ensuite chaque boudin en morceaux de 6cm de long. Affiner les extrémités des morceaux en les roulant avec la paume de la main.
Déposer les navettes sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 2h (quand je suis pressée, je zappe le temps de repos et ça marche très bien quand même !).
Préchauffer le four à 180°. Faire cuire 10-12min environ jusqu'à ce que les pointes des navettes commencent à colorer.
vendredi 13 juillet 2012
Biscuits craquelés au chocolat au lait
Mes petits chouchous, moelleux, fondants...
J'avais vu la recette sur internet mais impossible de remettre la main dessus au moment où je voulais mettre en pratique. Heureusement pour moi je l'ai finalement retrouvée ici !
La première fois j'ai divisé les proportions par deux, pas la deuxième fois :)
Pour 40 biscuits
60g de beurre
180g de chocolat noir
50g de sucre
2 oeufs
160ml de lait concentré sucré
225g de farine
1/2 cuillère à café de levure
1 grosse pincée de sel
180g de pépites de chocolat au lait
5ml d'extrait de vanille
Sucre glace
Faire fondre le chocolat noir et le beurre.
Fouetter les oeufs et le sucre et ajouter le chocolat fondu. Laisser un peu refroidir puis ajouter le lait concentré et la vanille. Incorporer ensuite la farine, le sel, la levure et les pépites de chocolat au lait. Mettre au frais au moins 2h.
Préchauffer le four à 160°.
Façonner des boules de pâte de la taille d'une noix. Les rouler dans le sucre glace et les disposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson. Les aplatir légèrement avec la paume de la main et mettre au four 11min. Laisser refroidir.
J'avais vu la recette sur internet mais impossible de remettre la main dessus au moment où je voulais mettre en pratique. Heureusement pour moi je l'ai finalement retrouvée ici !
La première fois j'ai divisé les proportions par deux, pas la deuxième fois :)
Pour 40 biscuits
60g de beurre
180g de chocolat noir
50g de sucre
2 oeufs
160ml de lait concentré sucré
225g de farine
1/2 cuillère à café de levure
1 grosse pincée de sel
180g de pépites de chocolat au lait
5ml d'extrait de vanille
Sucre glace
Faire fondre le chocolat noir et le beurre.
Fouetter les oeufs et le sucre et ajouter le chocolat fondu. Laisser un peu refroidir puis ajouter le lait concentré et la vanille. Incorporer ensuite la farine, le sel, la levure et les pépites de chocolat au lait. Mettre au frais au moins 2h.
Préchauffer le four à 160°.
Façonner des boules de pâte de la taille d'une noix. Les rouler dans le sucre glace et les disposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson. Les aplatir légèrement avec la paume de la main et mettre au four 11min. Laisser refroidir.
dimanche 8 juillet 2012
Gâteaux basques à la confiture de cerises noires
Un pot de confiture de cerises noires (directement imported from Pays basque) dans le frigo appelle forcément des petits gâteaux basques fourrés à la confiture :)
La recette vient d'ici
Pour 4 gâteaux individuels
50g de beurre mou
50g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
75g de farine
1 cuillère à café de poudre d'amandes
Confiture de cerises noires
Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter le sel, la poudre d'amandes et le jaune d'oeuf. Ajouter ensuite la farine et former une boule avec la pâte sans trop la pétrir. Mettre au frais 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte pas trop finement et détailler 8 cercles de la taille des moules à tartelettes. Mettre 4 cercles au fond des moules, garnir avec une (très) généreuse couche de confiture et recouvrir avec les 4 cercles restants. Bien sceller les bords en appuyant avec les doigts. Avec un pinceau, étaler un peu de lait sur les gâteaux puis mettre au four environ 20min en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir et démouler.
La recette vient d'ici
Pour 4 gâteaux individuels
50g de beurre mou
50g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
75g de farine
1 cuillère à café de poudre d'amandes
Confiture de cerises noires
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte pas trop finement et détailler 8 cercles de la taille des moules à tartelettes. Mettre 4 cercles au fond des moules, garnir avec une (très) généreuse couche de confiture et recouvrir avec les 4 cercles restants. Bien sceller les bords en appuyant avec les doigts. Avec un pinceau, étaler un peu de lait sur les gâteaux puis mettre au four environ 20min en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir et démouler.
samedi 7 juillet 2012
Pain d'épices
Qui a dit que ce n'était pas de saison ?! Quand je vois la pluie tomber depuis ce matin, j'ai encore une envie de pain d'épices qui me trotte dans la tête. D'ailleurs, vu la météo parisienne de ce mois de juillet, c'est au moins la 3ème fois que l'idée me trotte dans la tête.
Pour un petit moule à cake
125g de farine
10cl de lait
75g de miel liquide
30g de sucre
1/2 sachet de levure
1 cuillère à café de mélange 4 épices
2 pincées de cannelle
Préchauffer le four à 150°.
Faire tiédir le lait, le sucre et le miel. Hors du feu, ajouter la farine, la levure, le 4 épices et la cannelle. Bien mélanger.
Verser dans un moule et mettre au four 40min environ.
C'est tellement simple qu'il ne faut même pas chercher à résister :) De toute façon j'ai un pot de mélange 4 épices qui me permettra d'en faire au moins pendant 10 ans !
Pour un petit moule à cake
125g de farine
10cl de lait
75g de miel liquide
30g de sucre
1/2 sachet de levure
1 cuillère à café de mélange 4 épices
2 pincées de cannelle
Préchauffer le four à 150°.
Faire tiédir le lait, le sucre et le miel. Hors du feu, ajouter la farine, la levure, le 4 épices et la cannelle. Bien mélanger.
Verser dans un moule et mettre au four 40min environ.
C'est tellement simple qu'il ne faut même pas chercher à résister :) De toute façon j'ai un pot de mélange 4 épices qui me permettra d'en faire au moins pendant 10 ans !
Inscription à :
Articles (Atom)