samedi 11 décembre 2021
Gros spéculoos
samedi 27 novembre 2021
Cake au citron & huile d'olive
On est des grands amateurs de cake au citron, toutes les occasions sont bonnes pour en tester un nouveau. Celui-là est vraiment moelleux, tout doux. Le sirop dont il est nappé après cuisson lui apporte la pointe d'acidité et de peps pour en faire un vrai coup de cœur, il ne faut surtout pas le zapper !
samedi 16 octobre 2021
Tarte à la crème d'amandes chocolat et framboises
samedi 2 octobre 2021
Cake coco framboises
Un bon cake moelleux et ensoleillé avant de commencer les recettes d'automne. Le plus long, c'est de ramasser les framboises :p
180g de sucre
60g de lait de coco
165g de farine
1 cuillère à café de levure
90g de beurre fondu
samedi 11 septembre 2021
Gâteau fondant au chocolat et amandes
Une révélation ! Ce fondant au chocolat et aux amandes est recouvert d'une ganache cuite au chocolat pour le plus grand bonheur de nos papilles.
dimanche 4 juillet 2021
Entremets tiramisu
60g de sucre
60g de farine
sucre glace
Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure. Ils doivent être lisses et brillants. Ajouter les jaunes en continuant de fouetter. Incorporer ensuite la farine délicatement avec une maryse pour ne pas faire retomber le mélange.
Avec une poche à douille, former un cercle de 20cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saupoudrer une première fois de sucre glace, puis une deuxième fois.
Mettre au four 15min environ.
4 œufs
360g de mascarpone
4 cuillères à soupe de sucre
4 feuilles de gélatine
Quelques gouttes d'amaretto
4 cuillères à soupe de lait
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le mascarpone et l'amaretto.
Faire chauffer le lait et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées. Ajouter au mélange mascarpone.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la mousse.
- Préparer un café expresso, verser 1 cuillère à café d'amaretto dans le café.
- Déposer le biscuit cuillère dans le cercle de 18cm. Puncher le biscuit avec le café.
- Verser la moitié de la mousse mascarpone, bien faire remonter la mousse sur les bords du cercle
- Déposer le crémeux café au milieu, appuyer
- Recouvrir avec le reste de mousse mascarpone (gardez-en un peu si vous voulez décorer votre gâteau avec), bien lisser
- Mettre au congélateur une nuit
samedi 12 juin 2021
Crumble à la rhubarbe
A la maison, on a des inconditionnels de la rhubarbe, des fans absolus qui en cueillent des kilos et en réclament à tous les desserts. C'est déjà le deuxième crumble de la semaine et mon petit doigt me dit que ce n'est pas le dernier !
Pour 4 personnes
100g de beurre
100g de farine
25g de poudre de noisettes ou d'amandes
100g de sucre
samedi 5 juin 2021
Fraisier
J'ai suivi cette recette en rajoutant un peu de pâte de pistache dans la crème. Avec un cercle de 18cm comme le mien, je trouve que le gâteau est un peu haut, il vaudrait mieux avoir un cercle de 20cm.
2 oeufs
mardi 4 mai 2021
Biscuits amandes
vendredi 23 avril 2021
Tarte poires & chocolat (de Stéphane Glacier)
On ne change pas une équipe qui gagne et je suis toujours aussi fan de l'association poires/chocolat. Cette tarte est très facile à faire et a vraiment tout pour plaire : une pâte sablée qui fond dans la bouche, des gros morceaux de poires et une crème légère au chocolat. D'ailleurs elle a eu beaucoup de succès auprès de mes goûteurs alors qu'ils deviennent de plus en plus exigeants :)
100g de bon chocolat noir