Ceux-là ne sont pas pour le goûter des enfants mais juste pour moi !
samedi 19 novembre 2022
Amarettis pistache
samedi 22 octobre 2022
Cake à la banane, café et cardamome
Encore un cake à la banane, avec des épices et un peu de café pour twister le tout. Il est très moelleux et parfumé.
samedi 10 septembre 2022
Gâteau moelleux au caramel
Très simple et gourmand, il a été très vite adopté et est rentré direct dans la liste des gâteaux qui reviennent régulièrement sur la table de nos goûters.
Le petit plus de gourmandise : faire un peu plus de caramel pour pouvoir décorer le gâteau avec. Miam !
dimanche 19 juin 2022
Tarte aux fraises
vendredi 27 mai 2022
Rochers amandes, coco et chocolat
samedi 14 mai 2022
Macines
Des sablés tout simples, pour faire trempouille.
dimanche 6 mars 2022
Mini cakes citron
samedi 12 février 2022
Tarte fine aux pommes
samedi 15 janvier 2022
Galette des rois frangipane noisettes et citron
C'est le rendez-vous de début janvier, incontournable ! Cette année, je suis restée dans le traditionnel, un peu twisté : crème frangipane noisettes et zeste de citron. Gros succès !
C'est le seul moment de l'année où je fais de la pâte feuilletée. Faut pas se mentir, ça ne s'improvise pas au dernier moment, il faut un peu de temps devant soi. J'ai commencé le samedi matin pour pouvoir servir les galettes au goûter du dimanche. Et pour changer un peu, j'ai testé la recette de la pâte feuilletée inversée de Christophe Felder, 100% validée.
Sortir la pâte du frigo, la tourner d'un quart de tour vers la droite et faire une 2ème tour portefeuille (étapes 3 à 6 du schéma). Filmer et remettre au frais 2h.
Etaler chaque morceau de pâte feuilletée en carré de 26cm de côté et 2-3mm d'épaisseur. Mettre au frais une dizaine de minutes.
Placer le 1er carré de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson puis marquer légèrement la pâte en utilisant un cercle de 18cm de diamètre. Pocher la crème frangipane pour recouvrir la totalité du cercle. Disposer la fève.
Badigeonner d'eau les bords extérieurs du cercle autour de la crème frangipane. Déposer ensuite délicatement le 2ème carré de pâte feuilletée pour recouvrir la frangipane et appuyer pour bien souder les bords.
Utiliser ensuite un cercle de 24cm pour marquer la taille de la galette. Découper au couteau la galette en suivant l'empreinte du cercle. Surtout ne pas écraser la pâte, ça empêcherait le feuilletage de bien se développer. Mettre au frais pour la nuit (ou quelques heures).
Retourner la galette (face place sur le dessus).