Un gâteau d'automne bien parfumé, à déguster avec une bonne tasse de thé en regardant la pluie tomber par la fenêtre. Tiens justement, il fait très gris aujourd'hui non ?
Recette piquée ici
pour un moule de 26 cm
75g de sucre
1,5 cuillère à soupe d'eau
15g de beurre
4 poires
3 œufs
150g de sucre
100g de crème liquide
170g de farine
50g d'amandes en poudre
1 grosse pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de cardamome et 1/2 cuillère à café de cannelle
80g d'huile de pépins de raisins
1,5 cuillère à soupe d'eau
15g de beurre
4 poires
3 œufs
150g de sucre
100g de crème liquide
170g de farine
50g d'amandes en poudre
1 grosse pincée de sel
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de cardamome et 1/2 cuillère à café de cannelle
80g d'huile de pépins de raisins
Préchauffer le four à 190°C. Beurrer le moule.
Faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole et faire cuire jusqu'à obtenir un caramel doré. Hors du feu, ajouter le beurre pour décuire. Verser immédiatement le caramel dans le moule et couvrir tout le fond avant que le caramel ne fige.
Eplucher les poires, les couper en 2 et enlever le cœur. Inciser chaque moitié de poires pour faire des fines lamelles mais qui tiennent encore ensemble. Déposer les moitiés de poires au fond du moule, côté bombé sur le caramel. Il faut que le fond du moule soit entièrement recouvert par les poires.
Fouetter les œufs avec le sucre pendant quelques minutes jusqu'ils blanchissent. Ajouter la crème et fouetter quelques secondes. Ajouter la farine et les amandes en poudre, le sel, la levure et les épices. Bien mélanger. Incorporer ensuite l'huile en mélangeant juste assez pour que la pâte soit bien homogène.
Verser la pâte sur les poires puis mettre au four 45 min environ. Surveiller la cuisson.
10 commentaires:
Délicieux gâteau très léger. Je l'ai accompagné d'une crème anglaise, un régal !!!
C'est un gâteau pour combien de personnes ? Je testerai bien... nous serons 10
Pour 6-8 c'est parfait, peut-être un peu juste pour 10
Bonjour, de quelle dimension est votre moule SVP ?
Le moule fait 26cm
bonjour, peut on remplacer l'huile de pépin de raisin par du beurre fondu ? Merci d'avoir pris le temps de ma répondre.
Oui sans problème !
Bonjour est-ce grave si je n’ai pas de cardamome merci
Non on peut faire sans ou la remplacer par une autre épice
Peut on utiliser de la poudre à pâte à la place de la levure
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