jeudi 7 novembre 2013

Pain au lait moelleux - méthode asiatique

Une jolie découverte.


La recette est maintenant sur de nombreux blogs mais c'est que je l'ai aperçue pour la première fois.

Tang zhong :
25g de farine
125g d'eau

350g de farine
50g de sucre
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
1 oeuf
125g de lait
100g de Tang zhong
30g de beurre mou

La veille, préparer le Tang zhong : Dans une casserole, mélanger au fouet la farine et l'eau. Faire chauffer à feu moyen, en remuant tout le temps, jusqu'à ce que le mélange épaississe et atteigne 65° (ou quand on peut tracer des lignes qui ne se referment pas dans le mélange). Retirer du feu, filmer au contact et conserver au frais toute la nuit.

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et la levure. Mélanger le Tang zhong, l'oeuf et le lait puis le verser dans la farine. Commencer à pétrir puis ajouter le sel. Pétrir pendant 10min puis incorporer le beurre mou. Pétrir de nouveau 5min. La pâte doit être homogène et peut être étirée facilement.
Couvrir et laisser reposer 1h.
Dégazer la pâte et la couper en 4 morceaux. Etaler chaque morceau en forme ovale et replier les bords en portefeuille. Etaler de nouveau la pâte puis la rouler. Disposer les 4 morceaux dans un moule à cake. Laisser reposer 45min.
Préchauffer le four à 180° avec un bol d'eau dans le bas du four.
Badigeonner le pain avec un peu de lait puis mettre au four 25min environ.

On peut se régaler de ce pain plusieurs jours d'affilée, il se conserve parfaitement dans du papier d'alu.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Que de bonnes recettes sur votre blog, je ne comprends pas que vous n' ayez pas de commentaires.


Félicitations pour toutes ces recettes, que je testerais dans la semaine.


Merci.

rosie_line@yahoo.fr