vendredi 30 janvier 2015

Les bugnes, moelleuses ou craquantes ?

Les deux mon capitaine !




Les bugnes moelleuses (ou bugnes stéphanoises paraît-il)
Pour une trentaine


200g de farine
1 pincée de sel
50g de sucre
1 cuillère à café de levure de boulanger
50ml d'eau tiède
2 œufs
60g de beurre pommade
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
sucre glace

La veille, mélanger la farine, le sucre et le sel. Incorporer vigoureusement la levure, l'eau et les œufs. Pétrir quelques minutes puis ajouter le beurre pommade. Pétrir encore pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer au frais toute la nuit.
Étaler la pâte à 5mm de hauteur sur un plan de travail fariné (si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine). Découper des losanges, inciser au centre et replier un coin dans la fente pour obtenir une torsade.
Chauffer l'huile à 180° et faire frire 1 à 2 min de chaque côté. Déposer sur du papier absorbant puis saupoudrer de sucre glace.


Les bugnes craquantes (ou bugnes lyonnaises... Pas les "oreillettes" qui sont plus fines il me semble)
Pour une trentaine


55g de sucre
45g de beurre mou
1 pincée de sel
2 œufs
100g de farine
100g de maïzena
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
sucre glace

Fouetter le beurre mou, le sucre et le sel pour obtenir un mélange crémeux. Incorporer ensuite les œufs, l'eau de fleur d'oranger puis la farine et la maïzena.
Laisser reposer au frais toute la nuit (au moins 3-4h).
Étaler la pâte finement sur un plan de travail fariné (si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine). Découper des losanges, inciser au centre et replier un coin dans la fente pour obtenir une torsade.
Chauffer l'huile à 180° et faire frire 1 à 2 min de chaque côté. Déposer sur du papier absorbant puis saupoudrer de sucre glace.

1 commentaire:

DMarkToi a dit…

Excellentes........les footeux sont en train de les dévorer sans même attendre la mi-temps !