lundi 7 mars 2011

Fondant ou moelleux au chocolat ?


On me demande une recette facile de gâteau au chocolat. D'accord mais quoi comme gâteau ?! un fondant ? un moelleux ? plutôt brownie ?
Du coup, voilà les 3 ! (Trop dur de tester les 3 recettes pendant le weekend...)

Plutôt moelleux au chocolat...



Pour un gros gâteau ou 12 petits moelleux

200g de chocolat
125g de sucre
125g de beurre
4 oeufs
50g de farine

Préchauffer le four à 170°.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le sucre, le beurre, les jaunes d'oeufs un par un, et enfin la farine.
Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange.

Verser dans un moule à gâteau et mettre au four 30min environ.


Plutôt fondant au chocolat...



Pour 4 gros fondants

140g de chocolat
110g de beurre
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de Maïzena
50g de sucre
2 oeufs

Préchauffer le four à 200°.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la Maïzena tout en continuant de battre.
Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème fraîche au bain-marie. Ajouter le chocolat au mélange oeuf-sucre-farine pour obtenir une pâte homogène.
Chemiser de papier sulfurisé des cercles individuels et les poser sur une plaque de pâtisserie recouverte également de papier sulfurisé. Remplir les cercles avec la pâte et mettre au four 8-9min environ pour des fondants très fondants.


Plutôt brownies...


Pour un gros brownies ou 18 petites bouchées

100g de chocolat
150g de sucre
125g de beurre
50g de farine
2 oeufs
(noix ou noisettes, amandes, pépites de chocolat...)

Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Hors du feu, incorporer le sucre, les oeufs et la farine.
Mettre au four 20min environ.

Voilà ! A vous de faire votre choix !

2 commentaires:

Anaïs a dit…

Merci !

DMarkToi a dit…

Noé à cassé des noix, alors on va essayer.