vendredi 19 août 2011

Gâteau de riz au caramel

Après le riz au lait, le gâteau de riz :)


Pour 8 petits gâteaux

75g de riz rond
21cl d'eau
60cl de lait
1 pincée de sel
60g + 50g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille
15g de beurre
1 oeuf

Verser le riz dans une casserole et le recouvrir avec l'eau froide. Porter à ébullition, en remuant, jusqu'à ce que le riz absorbe toute l'eau. Ajouter le sel, 60g de sucre et le lait. Porter de nouveau à ébullition puis ajouter la gousse de vanille.
Laisser cuire à feu doux 1/2h environ en remuant régulièrement. Le riz doit être bien gonflé et le lait doit avoir la consistance d'une crème veloutée mais encore liquide. Retirer la gousse de vanille. 
Hors du feu ajouter le beurre puis le jaune d'oeuf quand le riz a un peu tiédi. Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire fondre 50g de sucre avec une cuillère à soupe d'eau jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur dorée (pas trop foncée sinon le caramel sera amer)
Verser une cuillère à soupe de caramel dans chaque pot (si le caramel se fige c'est pas grave il s'étalera à la cuisson dans le four)Remplir les pots du riz au lait et faire cuire au bain-marie 30min (si les gâteaux colorent mettre une feuille de papier alu sur les pots). Réserver au frais.

2 commentaires:

Lanie a dit…

Euh y'a erreur sur les quantités magouille, t'as mis 21cl d'eau et 60 cl d'eau... t'aurais pas remplacé le lait par de l'eau?

Magali a dit…

T'as raison ! Je corrige tout de suite !