samedi 18 février 2012

Brioche tressée à la cannelle (ou le fameux Kringel)

Ces brioches, il y en a tellement sur les blogs culinaires qu'on ne sait plus laquelle tester. A la cannelle c'est parfait, au sirop d'érable aussi :)


J'ai pris la recette ICI
Pour une brioche

300g de farine
8-10g de levure de boulanger
120ml de lait tiède
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 oeuf
30g de beurre mou
1 pincée de sel

Pour la garniture :
40g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillère à café de cannelle
(ou du sirop d'érable et des amandes effilées, ou ce que vous voulez !)

Dans un saladier, verser le lait, le sucre et la levure. Mélanger et laisser reposer 10min.
Pendant ce temps, verser la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux dans le bol du robot. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. Verser ensuite le mélange lait-levure puis l'oeuf légèrement battu.
Pétrir 5min.
Couvrir avec un torchon et laisser reposer 1h dans un endroit sec (je l'ai mis dans mon four la lumière allumée).
Quand la pâte a bien gonflé, la dégazer. Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte assez finement  pour former un grand rectangle.
Préparer la garniture : faire fondre le beurre, rajouter le sucre et la cannelle. Badigeonner le rectangle de pâte avec le mélange. (Pour plus de gourmandise, gardez un peu de garniture pour en badigeonner la brioche avant de la mettre dans le four).
Rouler le rectangle dans le sens de la longueur pour obtenir un long rouleau. Couper ce rouleau en deux toujours dans le sens de la longueur. Tresser ensemble les deux morceaux. Couvrir et laisser de nouveau reposer 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche avec un peu de beurre fondu et mettre au four 25min.
Saupoudrer de sucre glace.

En ce qui me concerne, je garde la recette précieusement et je varie les garnitures selon l'humeur du moment, miam !

1 commentaire:

Anaïs a dit…

Ravie que le sirop d'érable serve ! t'as testé d'autres recettes avec ça ?