samedi 14 avril 2012

Gâteau roulé à la pomme et au sirop d'érable



Pour le beurre de pommes et sirop d'érable :
370g de pommes épluchées et coupées en morceaux
1 cuillère à café d'eau
30ml de sirop d'érable
60g de sucre
30g de beurre
cannelle

Pour le gâteau roulé :
65g de farine
65g de sucre
2 oeufs
quelques gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de levure

La veille, préparer le beurre de pommes : Dans une casserole, faire fondre le sirop d'érable, l'eau et le sucre jusqu'à ce que ça caramélise et fasse des bulles. Rajouter les pommes coupées en morceaux, quelques pincées de cannelle et 20g de beurre. Laisser cuire à feu doux 1/2h environ. Hors du feu, mixer les pommes et rajouter 10g de beurre. Réserver au frais 24h minimum.

Préparer le roulé : Préchauffer le four à 180°. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser en pluie la farine et la levure en continuant de mélanger. Ajouter l'extrait de vanille.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Etaler la pâte sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson et mettre au four 10-12min.
Dès la sortie du four, rouler le biscuit dans un torchon humide et laisser refroidir.
Dérouler délicatement le biscuit et le remplir avec le beurre de pommes. Décorer avec du sirop d'érable.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Bonjour,


J'espère que vous allez bien en cette rentrée ?


Merci pour cette recette de beurre de pommes.


Belle journée.


rosie_line@yahoo.fr

Anonyme a dit…

Cette recette à l'air très bonne !
Comment faite-vous pour faire l'effet "zébré" sur la pâte ?

Merci ! :)

Laurine a dit…

Cette recette à l'air très bonne !
Comment faites-vous l'effet "zébré" de la pâte ?

Merci :)

Magali a dit…

@Laurine : rien de plus simple, il suffit juste de verser du sirop d'érable sur le roulé une fois qu'il est prêt. On doit pouvoir dessiner ce qu'on veut d'ailleurs :)