jeudi 14 juin 2012

Gâteau au chocolat meringué

Un beau gâteau d'anniversaire avec que des bonnes choses dedans : du chocolat, des noix de pécan et de la meringue. Miam !


Pour un gâteau de 24cm de diamètre.

La recette vient d'ici

90g de beurre mou
95g + 90g de sucre
4 oeufs + 2 blancs d'oeuf
210g + 60g de chocolat noir
1 cuillère à café de café soluble
60g de noix de pécan
60g de maïzena

Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre 210g de chocolat et réserver.
Torréfier les noix de pécan dans une poêle sans matière grasse puis les concasser grossièrement. Hacher 60g de chocolat. Réserver.
Dans un saladier, battre au fouet le beurre et 95g de sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les 4 jaunes d'oeuf un par un en continuant de battre. Incorporer ensuite le chocolat fondu et le café soluble.
Battre 4 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule tapissé de papier sulfurisé et mettre au four 15min.
Pendant ce temps, battre les 2 blancs d'oeuf restant en neige. Lorsqu'ils sont mousseux, rajouter le sucre en continuer de battre quelques minutes. Ajouter ensuite les noix de pécan, le chocolat haché et la maïzena.
Après les 15min de cuisson, répartir la meringue sur le gâteau et remettre au four 25min. Laisser refroidir dans le four éteint.

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