dimanche 3 juillet 2011

Religieuses au chocolat

Juste une tuerie.


Pour 6 religieuses

Pour la pâte à choux :
70g de farine
1/2 cuillère à café de sucre
6cl de lait + 6cl d'eau
55g de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel

Pour la crème au chocolat :
50g de sucre
20g de Maïzena
25cl de lait
3 petits jaunes d'oeuf (ou 2 gros)
80g de chocolat noir

Pour le glaçage :
150g de fondant
1 1/2 cuillère à soupe d'eau
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré

Préparer la pâte à choux :
Préchauffer le four à 250°. Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois, bien mélanger. Remettre sur le feu 2 min en remuant pour dessécher la pâte. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter les oeuf un par un en mélangeant énergiquement.
Avec une poche à douille, ou une petite cuillère, former 6 choux de 5cm de diamètre environ sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Baisser le four à 160° et mettre à cuire 30min. (Ne surtout pas ouvrir le four en cours de cuisson sinon les choux vont retomber).
Former ensuite 6 choux de 3cm de diamètre et mettre au four 20-25min. Réserver.

Pendant la cuisson des choux, préparer la crème pâtissière au chocolat :
Porter le lait à ébullition. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporer la Maïzena. Verser la moitié du lait bouillant dans ce mélange tout en remuant, puis transvaser le tout dans la casserole.
Laisser sur le feu 5min environ en remuant régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, ajouter ensuite le chocolat noir coupé en morceaux. Bien mélanger et réserver au frais.

A l'aide d'une poche à douille, fourrer les 6 gros choux et les 6 petits avec la crème au chocolat.
Faire fondre le fondant avec l'eau au bain-marie (ou au micro-ondes). Ajouter le cacao en poudre, bien mélanger. Glacer les choux en les trempant dans le fondant. Coller le petit chou sur le gros chou et réserver au frais.

Miam !


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