samedi 1 septembre 2018

Tarte framboises chocolat blanc comme un Fantastik

On ne pense pas à la rentrée et on profite des derniers jours en toute gourmandise !



Pour une tarte de 18cm de diamètre

Préparer la pâte sablée :
90g de beurre mou
35g de sucre glace
1 pincée de fleur de sel
80g de farine

Préchauffer le four à 180°. Mélanger le beurre mou avec la farine, le sucre glace et la fleur de sel.
Beurrer un cercle. Verser la pâte dedans, étaler et lisser à la spatule.
Mettre au four 8min.

Pendant que la pâte cuit, préparer le biscuit citron :
50g d'oeuf (1 oeuf environ)
80g de sucre
le zeste d'un citron
40g de crème fraîche épaisse
20g d'huile d'olive
60g de farine
1 pincée de levure chimique

Fouetter l'oeuf avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce qu'il blanchisse. Rajouter la crème. Incorporer ensuite la farine tamisée et la levure puis l'huile d'olive.
Sortir la pâte du four et étaler la préparation dessus. Baisser la température du four à 170° et faire cuire 15-20min. 
Laisser refroidir


Pour la mousse au chocolat blanc :
100g de chocolat blanc
150g de crème fleurette

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Fouetter la crème fleurette en chantilly et l'incorporer délicatement au chocolat blanc. Réserver au frais.

Préparer quelques pistaches caramélisées pour la déco et le croquant :
50g d'eau
50g de sucre
50g de pistaches entières non salées
1 pincée de fleur de sel
10g de beurre

Préchauffer le four à 160°.
Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter les pistaches et le sel, remuer pour bien les enrober.
Déposer les pistaches sur une plaque recouverte de papier cuisson, ajouter une noix de beurre et mettre au four 10-15min jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées. Réserver.


Déposer le biscuit dans le plat.
Écraser à la fourchette 50g de framboises fraîches et étaler la "confiture" sur le biscuit. Pocher des boules de mousse au chocolat blanc puis décorer avec des framboises et des pistaches caramélisées.

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