dimanche 1 juillet 2018

Entremets léger aux fruits rouges

Framboises, fraises, mûres, cassis, groseilles... faites-vous plaisir, c'est l'été !


Pour un cercle de 24cm (8 personnes)

Pour la génoise
3 oeufs
90g de farine
90g de sucre

Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs et le sucre pendant au moins 5 min, le mélange doit tripler de volume. Tamiser la farine et l'incorporer délicatement pour éviter de faire retomber la préparation.
Verser dans le cercle recouvert de papier d'alu beurré. Enfourner pour 15min environ, le dessus doit être doré mais encore mou au toucher. Laisser refroidir.

Préparer la mousse.
3 feuilles de gélatine (6g)
225g de fruits rouges
75g de sucre
200g de crème fleurette

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Mixer les fruits rouges avec le sucre pour les réduire en purée. Faire chauffer quelques cuillères de la purée de fruits puis ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger pour la dissoudre, ajouter ensuite le reste de la purée de fruits froide et remuer. Laisser refroidir.
Fouetter la crème en chantilly mousseuse. Verser la purée de fruits refroidie sur la crème chantilly et mélanger délicatement.

Préparer un sirop avec 10cl d'eau et 100g de sucre : porter l'eau et le sucre à ébullition puis retirer du feu et laisser refroidir.

Découper la génoise en 2. Poser le premier cercle sur le plat et le badigeonner de la moitié du sirop pour bien l'imbiber. Étaler la moitié de la mousse. J'ai laissé le cercle autour de la génoise pour avoir des bords bien nets.
Déposer le deuxième cercle sur la mousse, l'imbiber du reste du sirop puis étaler le reste de mousse. 
Déposer au frais 2h au moins.
Au moment de servir, décorer de chantilly et parsemer de fruits rouges.

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